Возврат вверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
.

      Питание — это процесс усвоения организмом веществ, необходимых для построения и обновления тканей его тела, а также для покрытия энергетических трат. В состав пищи должны входить органические вещества, подавляющая часть которых относится к белкам, липидам и углеводам. Если количество поступающей пищи для покрытия энергозатрат недостаточно, то они компенсируются за счет внутренних резервов (главным образом жира). Если же наоборот, то идет процесс запасания жира (независимо от состава пищи). Вопросы культуры питания сегодня особенно актуальны. От того, как питается человек, зависит его настроение, здоровье, работоспособность, долголетие. Характер пищи в известной мере влияет на общее самочувствие, эмоциональный фон, интеллектуальные способности. Несоблюдение принципов рационального питания, избыточное потребление высокоэнергоценных продуктов (особенно картофеля, хлеба, мучных, кондитерских изделий и др.) сопровождается тучностью организма, может закончиться ожирением. Это способствует развитию таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, инфаркт, инсульт. Помогает в этом недостаточная двигательная активность. Как это не парадоксально звучит, но человеку, соблюдавшему должный двигательный режим, пищи требуется меньше, чем при малоподвижном образе жизни.


     Пирамида питания (пищевая пирамида)
Схематическое изображение основополагающих принципов здорового питания можно увидеть, посмотрев на пирамиду питания, разработанную зарубежными диетологами и одобренную российскими специалистами. В пирамиде питания представлены не конкретные продукты, а пять больших групп продуктов, что позволяет разнообразить свой рацион питания и выбирать те продукты, которые вам больше нравятся или подходят для вашего образа жизни. Сбалансировать свое питание, пользуясь пирамидой питания довольно просто.

Цельнозерновые продукты
Основой пирамиды питания является пища, приготовленная из зерновых. К цельнозерновым продуктам относится хлеб грубого помола, каши, макароны из цельнозерновой муки, неочищенный рис. Также к этой группе в данной пирамиде питания относят растительные жиры (оливковое, подсолнечное и другие масла).

Овощи и фрукты
Овощи и фрукты очень полезны для организма человека. Они низкокалорийны и содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а также содержат в большом количестве воду и клетчатку, которые создают ощущение сытости.

Мясные продукты, птица, рыба, бобы, яйца, орехи.
Эта группа продуктов также называется белкосодержащие продукты. Желательно отдавать предпочтение рыбе, мясу птицы, бобам т.к. в них содержится меньше жиров, чем в других белкосодержащих продуктах животного происхождения. Бобовые и орехи содержат очень много полезных витаминов и микроэлементов.

Молочные продукты, йогурты, сыр.
Эти продукты тоже являются белкосодержащими и в пирамиде питания стоят на одном уровне с мясными продуктами, птицей, рыбой, бобами, яйцами и орехами. Молочные продукты обеспечивают нас белками, кальцием и другими питательными веществами.

Жир, соль, сахар, сладости.
Эта группа продуктов в рационе здорового питания должна быть сведена к минимуму, а лучше всего совсем исключена из рациона человека. К этой группе продуктов также относятся маргарин, продукты из белой муки (хлеб и макароны), сладости, газированные

Основы правильного питания:
•    Старайтесь максимально приблизить свой рацион питания к общепринятой пищевой пирамиде, о которой говорилось выше. То есть основным рационом здорового питания должны стать овощи, фрукты и крупы.
•    Старайтесь употреблять только свежие продукты. В крайнем случае, можно приготовить полуфабрикаты. Готовую пищу, продающуюся во многих магазинах и требующую только разогрева, стоит исключить из рациона.
•    Здоровое сбалансированное питание подразумевает употребление всех групп продуктов. Поэтому старайтесь не заменять или исключать конкретные группы продуктов. Просто необходимо соблюдать пропорции и разнообразить свое питание.
•    Если необходимо перекусить – поешьте фруктов, орехов или сухофруктов.
•    Как можно чаще включайте в рацион питания разные виды капусты (белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, кольраби, савойская). Помимо основных полезных свойств капусты, ученными доказано, что употребление капусты значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
•    По-возможности кушайте пищу с низким содержанием жира.
•    Старайтесь максимально снизить употребление алкоголя, сахара и соли.
•    Помните, что съеденная пища должна быть уравновешена соответствующей физической нагрузкой.  В основе (самая нижняя часть) пирамиды питания, разработанной Гарвардской школой общественного питания, находится употребление жидкостей и физическая активность.
•    Не ждите от перехода на здоровое питание моментальных результатов. Постепенно вы заметите, что появилось больше энергии, восстановился сон, вы стали болеть гораздо реже и гораздо быстрее выздоравливать, нормализовался вес и еще много приятных моментов.
•    Если вам сложно оценить свой рацион питания и перейти на сбалансированное питание, то вам поможет тетрадь и ручка. В течение недели записывайте все, что вы употребляете и в конце недели вы уже сможете самостоятельно оценить положение дел и выяснить какие продукты преобладают в вашем рационе на настоящий момент, и какие продукты стоит добавить или исключить из рациона, чтобы сбалансировать свое питание.
ПОМНИТЕ! Правильно питаясь сегодня – Вы заботитесь о своем здоровье на многие годы.

Пройдите тест: "Как Вы питаетесь"
Интересно узнать «Правильно ли ты питаешься?»
Необходимо выбрать один вариант ответа
1. Как часто в течение дня вы питаетесь?
А) 3 раза и более;
Б) 2 раза;
В) 1 раз.
2. Всегда ли вы завтракаете?
А) всегда;
Б) не всегда;
В) никогда.
3. Из чего состоит ваш завтрак?
А) каша, чай;
Б) мясное блюдо и чай;
В) чай.
4. Часто ли вы перекусываете между завтраком и обедом, обедом и ужином?
А) никогда;
Б) 2 раза в день;
В) 3 раза.
5. Как часто вы едите овощи, фрукты, салаты?
А) 3 раза в день;
Б) 1 – 2 раза в день;
В) 2 – 3 раза в неделю;
6. Как часто вы едите жареную пищу?
А) 1 раз в неделю;
Б) 3 – 4 раза в неделю;
В) каждый день.
7. Как часто вы едите выпечку?
А) 1 раз в неделю;
Б) 3 – 4 раза в неделю;
В) каждый день.
8. Что вы намазываете на хлеб?
А) только масло;
Б) масло с маргарином;
В) маргарин.
9.Сколько раз в неделю вы едите рыбу?
А) 3 – 4 раза;
Б) 1 – 2 раза;
В) 1 раз.
10. Как часто вы едите хлеб?
А) меньше 3 дней в неделю;
Б) от 3 до 6 дней в неделю;
В) за каждой едой.
11. Сколько чашек чая и кофе выпиваете за день?
А) 1 – 2 ;
Б) от 3 до 5;
В) 6 и более.
12. Прежде чем есть первое блюдо с мясом, вы:
А) убираете из тарелки весь жир;
Б) уберёте часть жира;
В) оставите весь жир.
 
Подсчёт баллов:  
“А” – 2 балла
“Б” – 1 балл
“В” – 0 баллов
Ключ к тесту:
0 – 13 баллов – есть опасность;
14 – 18 баллов – следует улучшить питание;
19 – 24 хороший режим и качество питания.
Ещё раз проанализируйте ваше питание.

 

В Каменской МРБ работает «Школа рационального питания», в которой обучают основам правильного питания.
График работы школы: вторник 10.00 – 11.00; среда 13.00 – 14.00 ( поликлиника, кабинет 103)

Copyright © 2017- 2018 ГБУЗ "Каменская межрайонная больница"