Возврат вверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
.

  • e833c6c09e79eee56ec6cf1bf80916c4.png
  • telephone.png
  • Баннер для сайта МО_ Стоп аборт.jpg
  • gord-02.jpg
  • ПРОТИВ НАРКОТИКОВ.jpg
  • gord-01.jpg
  • Алкоголь баннер.jpg
  • logo_na_sayt_1300x150.png
  • 1433bd02658c9d60013b93d20fef213e.png
  • golos.png

Диабет является значительной проблемой. С этой болезнью вынуждены жить 285 миллионов людей и члены их семей. Кроме того, согласно оценкам Всемирной диабетической федерации, более 344 млн. человек во всем мире подвергаются риску заболевания диабетом 2 типа. Питание при сахарном диабете является важной составляющей лечения.

Диета и физические нагрузки при сахарном диабете должны применяться как лечение первого этапа, сахароснижающие препараты назначаются тогда, когда эффективность немедикаментозной терапии недостаточна,  то есть нормальный уровень глюкозы крови не удалось достигнуть. Так как при сахарном диабете, как правило, присутствуют факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (повышенный уровень холестерина в крови, повышенное артериальное давление, избыточная масса тела), то питание при сахарном диабете должно преследовать цель - коррекцию этих факторов риска. Сочетание сахарного диабета и факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний во много раз увеличивает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, прежде всего ишемической болезни сердца. Поэтому так важно определение диетических мероприятий.
Снижение веса для больных с избыточной массой тела - непременное условие рационального лечения. Часто похудание всего на 4-5 кг. Значительно снижает уровень сахара крови, так что больному, кроме соблюдения диеты, может долгое время не потребоваться другого лечения. Если же уровень сахара крови слишком высок и сахароснижающие медикаменты ему необходимы, снижение веса позволит обойтись их минимальными дозами. Чтобы снизить вес необходимо снизить калорийность питания. Самыми калорийными считаются жиры, а значит наиболее действенным способом снижения калорийности питания, будет  снижение содержания в нем жиров. Вот несколько полезных советов, соблюдение которых поможет уменьшить количество жиров в рационе:
1) Изучайте информацию на этикетках покупаемых продуктов.
2) Удаляйте весь видимый жир с мяса перед приготовлением.
3) Избегайте жаренья продуктов в масле.
4) Старайтесь употреблять овощи в натуральном виде.
5) Избегайте приема высококалорийных, богатых жиром продуктов, как чипсы, орехи.
По сравнению с жирами калорийность белков и углеводов можно считать умеренной, однако их все-таки нужно немного ограничить.
Простое правило: белковых и углеводистых продуктов следует съедать вдвое меньше, чем обычно. Но есть продукты, которые ограничивать не нужно. Эта группа представлена овощами. Употребляйте в пищу больше таких продуктов, как листья салата, капусту, огурцы и помидоры, перец, кабачки, баклажаны, редис, редьку, зелень, свеклу, морковь, стручки фасоли, молодой зеленый горошек, грибы, щавель, шпинат. Напитки: чай, кофе без сахара и сливок, минеральная вода. Рекомендуются продукты - нежирные сорта мяса, рыбы, молоко и кисломолочные продукты обычной жирности, сыры менее 30% жирности, творог мене 4 % жирности. Яйца, картофель, кукуруза, фасоль, крупы, макаронные изделия, хлеб и несдобные хлебопродукты нужно съедать в половинной от привычной порции дозе. Максимально ограничить любое масло, сало, сметану, майонез, сливки, жирное мясо, копчености, кожу птицы, консервы мясные, рыбные и растительные в масле, сладкие напитки, мед, варенье, джемы, конфеты, пирожные, печенье, шоколад, мороженое, семечки, алкогольные напитки. Есть особенности питания больных сахарным диабетом при сопутствующих гипертонии и нарушении показателей жирового обмена, когда наблюдается повышенный уровень холестерина крови. Если пациент имеет избыточный вес, то его снижение благоприятно повлияет и на показатели сахара крови, и на уровень артериального давления,  и на высокий холестерин.
Дополнительные рекомендации сводятся к ограничению потребления продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами и холестерином. Эти вещества содержится в животных жирах, яйцах, свинине, говядине, баранине, жирных молочных продуктах. Их употребление нужно резко ограничить, а взамен этого, увеличить в рационе долю рыбы, круп, бобовых, макаронных изделий, овощей, фруктов. Полезно использовать растительные масла вместо животных жиров. Предпочтение отдается оливковому, подсолнечному, кукурузному и соевому маслам. Однако их количество тоже должно быть умеренным, из-за высокой калорийности. Откажитесь от сливочного масла, животных жиров, сметаны, маргарина, кокосового и пальмового масел; от свинины и субпродуктов (почки, сердце, печень, мозги), колбас, сосисок, сарделек, мясных копченостей, тортов, выпечки из сдобного теста, шоколада и мороженого, пиццы, чипсов, яичных желтков (допускается 3 желтка в неделю), икры красной и черной.
Вполне свободно можно употреблять зелень, грибы, хлеб, предпочтительно из муки грубого помола. У больных с гипертонией важным фактором является, ограничение употребления поваренной соли (суточная потребность не должна превышать 5 г. – 1 ч.л. без верха, а если есть отеки - до 3 г. в сутки).
В ГБУЗ «Каменская МРБ» работают школы пациентов: «Школа профилактики сахарного диабета», «Школа рационального питания», которые помогут Вам приобрести навыки здорового образа жизни и правильного питания.

 

Copyright © 2017- 2020 ГБУЗ "Каменская межрайонная больница"