Возврат вверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
.

Фонд апостола Андрея Первозванного и Центр национальной славы ведут работу по укреплению духовно-нравственных основ российского общества. Одно из ключевых мест в их деятельности занимает программа "Святость Материнства".

ПАПЫ - ДОСТОЯНИЕ РОССИИ

 

В 2015 году в рамках этой программы был запущен медиапроект "Быть отцом!". Главные задачи проекта - повышение статуса Отца и Матери, поиск новых подходов в поддержке Отцовства в семейной политике. Будучи участником V Форума "Святость материнства", который проходил 23-25 ноября 2016 года в Санкт-Петербурге, я с удивлением и радостью познакомилась с теми, кто проводит работу проекта "Будь отцом!" по всей нашей огромной стране. Вот несколько примеров: 25 июля 2015 года из Владивостока стартовал мотопробег "Отцы России - за многодетную семью". Маршрут пробега был более 15000 км от Тихого океана до берегов Невы. По пути следования в воинских частях, кадетских корпусах, детских домах состоялся мужской разговор о традиционных семейных ценностях. В акции принимали участие почётные граждане городов, Герои России, известные и заслуженные люди. Завершился мотопробег в Москве возложением "венка городов" к памятнику Дмитрию Донскому и Ефросинии Московской - верным супругам, родителям 12 детей, мудрым и честным правителям Руси.

В Москве издаётся журнал для пап "БАТЯ", в котором печатаются интервью с известными людьми, например, актёром Андреем Мерзликиным, путешественником Фёдором Конюховым, спортсменом Николаем Валуевым, писателем Захаром Прилепиным, композитором Сергеем Трофимовым. Музыканты, общественные деятели, космонавты рассказывают о том своём воспитании в детстве, которое они получили от отцов, делятся опытом, как они сейчас сами воспитывают своих детей, как, на их взгляд, лучше вы-страивать отношения в семье и какую радость дарит отцовство. Их интервью публикуются на Интернет-портале "Батя" с интервалом 2-3 недели. Осенью 2016 года издана книга "Быть отцом!".

Этот проект "встряхнул" малые города России: в Череповце работает "Клуб замечательных отцов", издана "ПАПА-КНИГА"; в Курске определили 12 сентября "Днём Курского Отца", создан "Совет Отцов" - возглавляет его лидер города, многодетный отец; разработан Кодекс Чести Курского Отца. В Ордынске Новосибирской области работает клуб "Белая каска и Чёрная маска", организованный папами МЧС, пожарниками.

Слушать и видеть людей, участвующих в проекте "Быть отцом!" (в основном мужчин), было чрезвычайно интересно. Когда говорят Отцы перед аудиторией, это эффект-нее, заряжает оптимизмом, верой в то, что мы сможем восстановить утраченный РОДИТЕЛЬСКИЙ СТАТУС Отца. За отцовством стоит истинное РОДИТЕЛЬСТВО, все 365 дней в году! ЛЮБОВЬ ОТЦА - это ключевой фактор для всех 3-х членов семьи.

Представители некоторых городов, где идёт проект "Быть отцом!", предложили 1 июня считать не только днём защиты детей, а "Праздником Детей и родительского счастья".

Не оставило равнодушным публику выступление представителей из Набережных Челнов: "Союз Отцов - "Отцовский спецназ" возглавляет человек бизнеса, отец пятерых детей! На мероприятия, которые проводит "Союз Отцов" в городе, попасть можно только "штурмом". Разводы в этом городе снизились на 42%.

В 2014 году в свет вышла книга "Отец-отечество-Отчество". В неё вошли рассказы и стихи, написанные детьми и взрослыми из разных городов России о своих ПАПАХ. В 2015 году Центром национальной славы России, национальной родительской Ассоциацией издан 2-й сборник работ лауреатов Всероссийского конкурса семейных генеалогических исследований "Моя родословная".

Почему возникает непонимание

 

"Ему 12. Он очень отличается от дочери. Она тоже дерётся и кричит, но перепады его настроения понять невозможно. Он всегда хочет сделать по-своему. Его первый порыв - стукнуть или крикнуть даже на меня. Он не делает этого нарочно. Это само прямо лезет из него. Что делать?!"

Н., растерянная мать.

 

"Мальчик не уважает меня, свои вещи и своего отца. Он не примется за уроки, если я ежеминутно не буду подталкивать его. В его комнате свалка, а он и не думает убираться. Как быть?!"

М., мать подростка 13 лет.

В минуты родительского отчаяния нам хочется, взобравшись на самую высокую башню в городе, во всю силу голоса закричать: "На помощь!" Главная проблема воспитания детей заключается в том, что большинство взрослых не знает, как их сегодня воспитывать.

Мы постоянно заняты, пытаясь решить свои финансовые проблемы или занимаясь "поисками самих себя", устраивая личную жизнь. Мы нередко предоставляем право воспитывать своих детей  воспитательнице в детском саду, учителю в начальных классах, педагогам в колледже, телевизионным "звёздам", героям фильмов в Интернете, порой соседям, иногда инспекторам комиссии по делам несовершеннолетних. Вместо того, чтобы самим взять детей за руку и твёрдо повести к взрослению и возмужанию. Воспитывать детей сегодня гораздо труднее, чем когда-либо прежде. Мир очень изменился: раньше родители отвечали за всё, их решения не обсуждались, дети соблюдали установленные правила, почти не противясь им. Дети признавали родитель-ский авторитет из чувства долга и преданности семье. Они перенимали от своих родителей чёткие и незыблемые правила, идеалы, которые потом они уверенно и авторитетно проводили в отношении своих собственных детей. В современной семье родители пытаются взять на себя руководство детьми, но им не совсем понятно, как именно это сделать. Правила, даже если они есть в семье, неизбежно нарушаются, и начинает править хаос. Часто родители устанавливают слишком смутные и неясные границы возможного и пределы допустимого, и, более того, сами бывают непоследовательны в соблюдении ими же придуманных правил!

Одинокие матери знают, что при отсутствии отца излишняя женская забота отрицательно влияет  на характер сына-подростка, а отцы испытывают растерянность в вопросах воспитания дочерей, будучи надолго оторванными от семьи вследствие финансово-экономических и трудовых обязательств. Теряют опыт отцовства. В результате дети отрываются, "закрываются" от родителей и уходят в сторону - душевно и эмоционально. Следовательно, трудно переживают жизненные стрессы, часто в одиночестве.

 

Об этом надо знать

Когда ребёнок только что родился, вполне понятно, что он дитя своей матери. Он получает от неё молоко жизни, быть рядом с ней - блаженство, быть вдали от неё - смерть. Ребёнок и Мать - единое существо. Жизненная сила Матери исключительна по своей мощи, Любви и значению. Мать - начало всех начал. А где же Отец среди этой любви  между матерью и ребёнком? Отец определённо на втором месте. Задача отца -  защищать и оберегать эту связь между матерью и малышом. Отец должен упорно стараться поддерживать эту тесную связь и присоединиться к матери в её привязанности к новорождённому младенцу. Отец, который активно общается с ребёнком в первые годы его жизни, делает огромный вклад в будущее. Отдача будет приумноженной, когда пройдёт время!

Первые годы жизни мальчик и девочка должны прежде всего "запечатлеть", идентифицироваться с матерью, с её Любовью. А между 4 и 8 годами внутренняя психологическая сила ребёнка толкает его к переходу из материнского гнезда на новый мостик - в мир Отца. Особенно это важно для мальчиков, т.к. матери сложнее уже справляться со своим более сильным сыном и со своим собственным гневом. Чем больше сыновья проводят времени со взрослыми мужчинами, которые не безразличны к нему и готовы на него потратить время, не раздражаясь по поводу его различных выходок, тем спокойнее сын с матерью. Стычки между матерью и сыном - вполне нормальный признак того, что отцу пора "принять огонь на себя", заняв центральное место в семейной жизни! Живёт он с женой или в разводе - его роль ясна: само присутствие Отца, его участие в жизни и сына, и дочери необходимы как предпосылка душевного здоровья и внутренней Силы будущего мужчины и будущей женщины. Многие дети 9-11 лет проводят со своими отцами немало времени, несмотря на то, что родители живут в разводе. Независимо от того, активный или пассивный характер носят эти отношения, от Отца сын узнаёт, что значит быть мужчиной, а девочка - какой она должна быть женщиной в будущем.

Если отца подолгу не бывает дома, если он большую часть времени проводит на работе и сохраняет отстранённость от жизни семьи, если отец полностью предоставляет заботу и воспитание детей матери, если он жесток, склонен к увлечению алкоголем или бросил семью, то велика вероятность того, что и сын, по закону запечатления, последует примеру отца. Обычно это становится понятно только лет после 30.

Если дети к 20 годам не сформировали для себя образы "правильных" Отца и Матери, то к 40 годам они погрузятся в "трясину депрессии", неудач, не оставив о себе добрую память в мире, в Роду.

Нам кажется, что если мы будем работать 50, 60 часов в неделю, наши дети получат все радости, которые мы сможем им купить.… Но им нужно то, что мы, кажется, как раз и не хотим им дать, - мы сами и наше время.

Галина РУДОМЁТКИНА,

психолог Каменской МРБ

Copyright © 2017 ГБУЗ "Каменская межрайонная больница"