Возврат вверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
.

Онкологические заболевания являются одной из основных причин смертности во всем мире и количество умирающих от рака возрастает с каждым годом. По данным Международного агентства по изучению рака (IARC), в 2020 году в мире было диагностировано 19,3 миллиона новых случаев заболевания раком, 10 миллионов человек скончалось. В Российской Федерации онкологические заболевания занимают вторую строчку среди всех причин смертности (после сердечно – сосудистых заболеваний).

Диагноз рак всегда звучит как приговор. И все-таки с онкологией можно жить, причем полноценно. Не только спасти, но и дать возможность жить без ограничений – такую задачу сейчас ставят перед собой врачи. Врачи и ученые работают над наиболее эффективным лечением рака, однако "волшебной таблетки" против этого заболевания ждать не стоит.

Каковы причины возникновения рака, до сих пор никто точно не доказал. В 95% случаев рак возникает из-за плохой окружающей среды и образа жизни:
• курение табака – 30% онкозаболеваний;
• питание – 35% онкозаболеваний;
• инфекции – 10% онкозаболеваний;
• профессиональные канцерогены – 5%;
• ионизирующее и ультрафиолетовое излучение – 6%;
• алкоголизм – 4%;
• загрязненный воздух – 1%;
• половые инфекции – 4%;
• низкая физическая активность – 4%;
• наследственность – 2%

С возрастом заболеваемость раком возрастает, вероятнее всего, из-за накопленных рисков развития онкологических заболеваний. Доказано, что риск развития некоторых форм рака, таких, например, как рак кишечника или рак молочной железы возрастает на треть в условиях низкой физической активности.
Но, несмотря ни на что, по данным онкологов, на начальной стадии практически все опухоли поддаются терапии, причем в 99% случаев их можно вылечить хирургическим путем.
Как же выявить опухоль на начальной стадии? Ответ прост: это ежегодные скрининговые обследования и диспансеризация взрослого населения. Какие же скрининговые обследования проходить, кому и когда?
1. флюорография (или рентгенография органов грудной клетки для курильщиков с длительным стажем курения, для пациентов на учете с болезнями легких) – 1 раз в год
2. маммография для женщин старше 40 лет – 1 раз в 2 года, для женщин старше 50 лет – 1 раз в год
3. анализ крови на ПСА у мужчин старше 40 лет (помогает выявить рак предстательной железы на ранней стадии)
4. мазок на онкоцитологию у женщин старше 18 лет – 1 раз в год

Все эти скрининги можно пройти отдельно или в рамках диспансеризации взрослого населения 1 раз в год. кроме того, при диспансеризации Вы сдадите общий анализ крови (для выявления анемии), анализ крови на уровень глюкозы и холестерина в крови, кал на скрытую кровь (для ранней диагностики рака кишечника), ФГДС (в возрасте 45 лет).

Помните: Любую болезнь легче предупредить, чем лечить!
Какие же основные меры профилактики онкологических заболеваний?
В первую очередь, самостоятельное поддержание людьми собственного здоровья на высоком уровне. К первичным мерам профилактики относятся мероприятия, направленные на устранение факторов, провоцирующих развитие онкологии: сбалансированный рацион; отказ от вредных привычек; защита от инфекционных заболеваний; ограничение контакта с вредными веществами; ведение активного образа жизни; защита от ультрафиолетового излучения; соблюдение режима; укрепление нервной системы.
Правильное питание – ключ к здоровому организму и предупреждению болезней. Для снижения риска заболевания онкологией придётся придерживаться правил:
• Отказаться от жирных сортов мяса (свинина, баранина) и отдать предпочтение мясу птицы или рыбе
• Убрать из рациона полуфабрикаты, жареные продукты, колбасы и копчёности
• Контролировать количество потребляемого сахара
• Включить в рацион продукты с содержанием клетчатки (злаки, овощи)
• Отдавать предпочтение молочным и кисломолочным продуктам нежирных сортов
• Употреблять в пищу свежие овощи и фрукты

Курение – пагубная привычка, способная спровоцировать развитие онкологии, поскольку в сигаретах содержатся мутагенные и канцерогенные вещества, а также системные яды. При отказе от курения риск заболевания снижается.
Алкоголь. Первичные профилактические мероприятия не означают полный отказ от употребления алкогольных напитков. Основное правило – снизить крепость и количество потребляемого алкоголя. Однако врачи убеждены, что женщинам и молодым людям следует ограничить, а лучше полностью исключить спиртосодержащие напитки. Особенно опасно сочетание злоупотребление алкоголем и табакокурением. Этот «гремучий коктейль» значительно увеличивает риск развития рака
Защита от инфекционных заболеваний: Учёными доказано, что вирусы и бактерии напрямую связаны с возникновением некоторых видов онкологии. Для профилактики инфекционных заболеваний показана вакцинация.
Ограничение контакта с вредными веществами: Риск заболеть раком возрастает у людей, работа которых связана с вредными условиями и контактом с токсичными веществами. Если смена рода деятельности невозможна, необходимо обезопасить себя при помощи строгого соблюдения техники безопасности. Ведение активного образа жизни
Сидячий образ жизни – путь к ухудшению состояния здоровья и ожирению. Адекватные физические нагрузки необходимы для поддержания организма в тонусе. Достаточно уделять ежедневно 30 мин. на упражнения, пешие прогулки или бег, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне. Доказано, что у женщин пожилого возраста, при отсутствии физических нагрузок возрастает риск рака груди либо кишечника. Лишний вес – также результат неправильного питания и недостатка движения. Особо актуальна эта проблема сейчас, когда распространена работа за компьютером и употребление фаст-фуда в больших количествах. Ожирение приводит к общему ухудшению здоровья и, как следствие, организм больше подвержен болезням.
Агрессивное воздействие ультрафиолета – фактор развития меланомы, опасной формы рака кожи. Онкологи рекомендуют не выходить под палящее солнце на долгое время. Для уменьшения пагубного действия солнечных лучей нужно использовать специальные средства, служащие для защиты от ультрафиолетового излучения. Мощность защитных средств подбирают в зависимости от типа кожи.
Для поддержания организма в тонусе недостаточно правильного питания и физических нагрузок. Полноценный отдых – основа профилактики онкологии. Взрослый человек должен спать не менее 8 часов. Делать это нужно при выключенном свете, поскольку тёмнота помогает выработке мелатонина. Этот гормон напрямую влияет на иммунитет человека.
Даже при соблюдении правил и рекомендаций риск заболеть не исключается. Однако, свести этот риск к минимуму под силу каждому человеку. Стоит внимательно следить за здоровьем, вести здоровый образ жизни, своевременно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением при подозрительных симптомах.
Будьте здоровы!

 

Отделение медицинской профилактики
ГБУЗ «Каменская МРБ»

Copyright © 2017- 2021 ГБУЗ "Каменская межрайонная больница"