Возврат вверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Если Вы думаете, что Вас это не коснется, то Вы ошибаетесь, потому что эта болезнь не знает границ и социальных барьеров. Любой человек может заразиться туберкулезом где угодно: дома, в гостях, на работе. Источник заболевания – больной человек, выделяющий возбудителя заболевания в окружающую среду, путь заражения – воздушно – капельный.

Особенно подвержены риску заражения люди, длительно находящиеся в контакте с больным в кругу семьи, на работе, в учебном заведении, тюремной камере , местах массового скопления людей. Туберкулез может поражать все органы и ткани человека, но чаще всего поражаются органы дыхания ( до 90% ). Для развития болезни важную роль имеют массивность попавших в организм бактерий и состояние защитных сил организма. На защитные силы оказывают отрицательное влияние нерациональное питание, курение, употребление алкоголя, наркотиков, сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, язвенная болезнь желудка , болезни органов дыхания, психические заболевания, а также стресс и депрессия. Проявлениями болезни являются кашель, кровохарканье, одышка, боль в грудной клетке, отсутствие аппетита, похудание на 5-10кг, слабость, разбитость ,недомогание, потливость, снижение работоспособности, повышенная утомляемость, повышение температуры особенно по вечерам и после физической и эмоциональной нагрузки. Эти симптомы бывают и при других заболеваниях, но если любой из них сохраняется более 3 недель, необходимо провести специальные исследования для уточнения диагноза. Основные методы диагностики – это рентгенография органов грудной клетки и анализ мокроты на выявление микобактерий.
Методами раннего выявления туберкулеза являются ежегодное флюорографическое обследование населения с 15-летнего возраста и туберкулинодиагностика детей и подростков с 1 года.
Соблюдение основных принципов лечения почти всегда приводит к полному выздоровлению больного. Излечение туберкулеза наблюдается в среднем через 1-2 года от начала лечения, но может быть и раньше ( при небольших формах заболевания ). При отсутствии лечения за 5 лет погибают 50% больных, у 25% болезнь может закончиться самоизлечением, а у других 25% нелеченный туберкулез принимает хроническое прогрессирующее течение.
Профилактическими мерами являются здоровый образ жизни, отказ от курения и употребления алкоголя, занятия спортом и физкультурой, проведение профилактических прививок, профилактическое лечение групп риска и контактных из очагов по назначению фтизиатра.
Туберкулез остается проблемой международного масштаба, так как пока является одной из самых смертоносных болезней.

Copyright © 2017- 2021 ГБУЗ "Каменская межрайонная больница"