Возврат вверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
.

     Каждый год в третье воскресенье мая во всем мире чтят память людей, умерших от СПИДа. В 2022 году Всемирный день памяти умерших от СПИДа отмечается 15 мая. Основная цель события заключается в привлечении внимания мирового общества к проблемам распространения данной болезни.

     По статистическим данным Международной организации здравоохранения, во всем мире проживает свыше 42 миллионов лиц, зараженных ВИЧ. За последнюю четверть века СПИД унес жизни порядка 25 миллионов людей.

     России первые случаи ВИЧ-инфекции были выявлены в 1987 году, к декабрю 2020 г. было зарегистрировано 1476 тысяч ВИЧ-инфицированных. За это же время умерли 379 тысяч ВИЧ-инфицированных и более одного миллиона человек живут с ВИЧ-инфекцией. При этом, многие люди еще не догадываются, что заражены, поскольку скрытая стадия заболевания может длиться на протяжении нескольких лет. С момента заражения до дня гибели без качественного лечения может пройти период от 2 до 15 лет.

     Различают три основных способа передачи ВИЧ-инфекции: половой - при незащищенном половом контакте; парентеральный - через шприцы при внутривенном употреблении наркотических и психотропных веществ; вертикальный - от беременной женщины к ребенку.

     Факторами риска являются наркотическая зависимость, асоциальный образ жизни, рождение ребенка от ВИЧ-инфицированной матери, венерические заболевания. В структуре инфицированных преобладают люди в возрастной группе 30-39 лет, количество мужчин составляет 63%.

     Большинство ВИЧ-инфицированных на момент выявления относится к возрастной категории 30-49 лет. На долю этой возрастной группы приходится 70%, 20 – 29 лет и 50 лет и старше– по 14,5%. ВИЧ-инфекцией болеют преимущественно люди трудоспособного и женщины детородного возраста. На долю женщин среди ВИЧ-инфицированных приходится – 44%, мужчин – 56% (140 случаев из 249).
Количество ВИЧ-инфицированных, заразившихся половым путем- 76% Доля инфицированных ВИЧ при инъекционном употреблении психоактивных и наркотических препаратов составила 47 случаев - 19%.

     Ежегодно в день памяти умерших от СПИДа люди всей планеты вспоминают родственников, друзей и знакомых, погибших от этого заболевания. Участники движения против ВИЧ организуют лекции, беседы и другие мероприятия просветительского характера, главная задача которых – предупредить всех жителей об угрозе заражения.
Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом – сдав анализ крови на антитела к ВИЧ. Антитела в крови появляются в период от 1,5 до 3-х месяцев после заражения.
Сдать анализ на ВИЧ можно в поликлинике ГБУЗ «Каменская МРБ», 109 кабинет по направлению лечащего врача. Если результат анализа на ВИЧ положителен, необходимо обратиться к инфекционисту, принимающему в поликлинике.

     Антиретровирусная терапия не обеспечивает абсолютного излечения от ВИЧ-инфекции. Однако, при регулярном приеме препаратов больной перестает быть заразным, так как концентрация вирионов в его крови заметно снижается.
Таким образом, можно не только качественно продлить свою жизнь, но и улучшить показатели статистики ВИЧ-зараженных в области и России.

Copyright © 2017- 2022 ГБУЗ "Каменская межрайонная больница"