Возврат вверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
.

Гидроцефалия – это наличие избыточной цереброспинальной жидкости (ликвора) в системе желудочков, омывающих головной мозг. Патология бывает врожденной и приобретенной, встречается при множестве неврологических болезней и травм центральной нервной системы, как у детей, так и у взрослых.

В некоторых случаях, в основном, в обиходе, это заболевание также называют водянкой головного мозга.

О заболевании
Головной мозг имеет целую систему желудочков и цистерн, в которых вырабатывается ликвор. Всасывается произведенная цереброспинальная жидкость в субарахноидальном пространстве, откуда поступает в общую систему кровообращения.
Ликворная система содержит от 140 до 270 мл цереброспинальной жидкости, которая находится в 4-х желудочках. В сутки продуцируется около 600 мл ликвора, который поддерживает обмен веществ между мозговой тканью и кровью. Выработка, циркуляция и всасывание ликвора – постоянный и непрерывный процесс, но иногда, в силу определенных причин, он нарушается. В таких случаях появляется характерная симптоматика, а специалисты говорят о гидроцефалии.

Виды гидроцефалии
Выделяют три основные формы патологии:
• открытую, когда расширены все желудочки, но препятствий току ликвора нет;
• окклюзионная, при которой по ходу продвижения ликвора возникает препятствие, закупориваются пути;
• арезорбтивная, когда нет достаточного всасывания в субарахноидальном пространстве.
В зависимости от того, в каком месте локализуется жидкость, бывает гидроцефалия внутренняя, то есть избыток ликвора в желудочках, и наружная, когда ликвор накапливается в субарахноидальном пространстве.
При открытом типе гидроцефалии желудочки растягиваются и давят на вещество мозга, отчего происходит истончение и дегенерация нервной ткани. При возникновении препятствий на пути ликвора давление приходится на разные отделы головного мозга. Препятствия возникают из-за опухолей, травм, воспалений. При некоторых формах инсульта вещество мозга рассасывается, и его место занимает жидкость. Примерно такие же процессы происходят в глубокой старости.
С учетом причин развития заболевание бывает врожденным, когда нарушения в работе головного мозга обусловлены особенностями внутриутробного развития плода, и приобретенным, которое стало результатом перенесенных травм и заболеваний при жизни.
В зависимости от характера течения гидроцефалия бывает двух видов:
• стабильная – давление ликвора несколько повышенное, но оно не растет;
• прогрессирующая – лечебные мероприятия не приводят к стабилизации объема ликвора, возможна атрофия мозгового вещества.
Риск столкнуться с гидроцефалией головного мозга сохраняется в любом возрасте, как у взрослых пациентов, так и у детей. Как правило, основная доля случаев приходится на малышей.

Симптомы гидроцефалии
Проявления заболевания отличаются у детей и взрослых. Признаки гидроцефалии зависят от степени патологии, возраста пациента, формы и объема заболевания.
У маленьких пациентов болезнь протекает тяжело, почти всегда приводя к задержке развития. Из-за того, что кости черепа не срослись, голова ребенка с гидроцефалией имеет огромный размер, на ней видны разбухшие вены. Большой родничок напряжен, не пульсирует. При тяжелых формах швы черепа расходятся. Характерен внешний вид: тонкая кожа на голове, оттопыренные уши, затруднения при взоре вверх (симптом «заходящее солнце»), глубоко сидящие глаза. Дети отстают в развитии, позже сверстников переворачиваются и садятся, мало интересуются окружающим.
При устранении патологии на первом году жизни возможно нормальное психическое и физическое развитие ребенка.
У подростков гидроцефалией могут осложниться инфекционные болезни, возникают судороги, потеря сознания, брадикардия.
Основное проявление у взрослых – упорная и мучительная головная боль, отсутствие реакции на обезболивающие лекарства. Характерно чувство давления на глаза, боль при движении глаз, тошнота и рвота.

 

Врач-невролог ГБУЗ "Каменская МРБ"                 Архипов А.А.

Copyright © 2017- 2022 ГБУЗ "Каменская межрайонная больница"