Возврат вверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
.

Ожирение — хроническое нарушение обмена веществ, которое может возникнуть у мужчин и женщин в любом возрасте. Под ожирением понимают увеличение массы тела за счет чрезмерного образования жира и отложения его в организме.

Сегодня ожирение — это не просто медицинская патология, но и одна из важных социальных проблем: по данным ВОЗ, 39% взрослых страдают от избыточного веса, а у 13% есть та или иная степень ожирения. Это заболевание существенно ухудшает качество жизни людей, снижает работоспособность и общую продолжительность жизни пациентов.

Степени ожирения:
Существует несколько классификаций ожирения, но для бытового понимания удобнее всего распределение по степеням — то есть, насколько текущий вес человека отклонён от идеального. Под идеальным весом подразумевают соответствие ИМТ (индекс массы тела) показателям гармоничного сочетания роста и веса. Он рассчитывается по формуле:
ИМТ = вес / (рост в метрах)2
Например: вес человека — 92 кг, рост 1,65 м. Квадрат роста — 2,7225. Отсюда ИМТ: 92/2,7225=33,8.
Нормальный ИМТ лежит в пределах 18,5-24,9.
Избыточным считается вес при ИМТ от 25 до 29,9.
Ожирение 1степени: ИМТ от 30 до 34,9 единиц.
Ожирение 2 степени: ИМТ от 35 до 39,9 единиц.
Ожирение 3 степени: ИМТ от 40 единиц и выше.

К чему приводит ожирение?
Избыточный вес влияет на состояние всех органов и систем, многие из последствий ожирения представляют угрозу жизни человека.
Ожирение приводит к развитию таких патологий:
• заболевания сердечно-сосудистой системы ー гипертоническая болезнь, атеросклероз, которые в свою очередь приводят к инфарктам миокарда инсультам, ретинопатиям (отслойка сетчатки, слепота), нефропатиям (хроническая почечная недостаточность);
• эндокринным нарушениям ー сахарный диабет 2 типа, стероидный диабет, синдром Иценко-Кушинга;
• заболевания костно-суставной системы ー остеоартрозы, остеоартриты, грыжи межпозвоночных дисков;
• онкологические заболевания ー рак толстой кишки, печени, желчного пузыря, гормонозависимые виды опухолей (молочной железы, эндометрия, простаты).
Последствия банального ожирения приводят к существенным ограничениям качества жизни, инвалидизации и даже смерти. Их гораздо легче предотвратить, чем вылечить.

Профилактика ожирения
Ожирение – это хроническое заболевание. Правильные пищевые привычки - гарантия не только вашего здоровья, но и здоровья ваших будущих детей, внуков и даже правнуков.
Несмотря на широкие научные изыскания в этой области, медицина пока не может предложить убедительного метода избавления от лишнего веса медикаментозным путем. В большинстве случаев действенным методом профилактики и лечения ожирения остается здоровый образ жизни.
Для профилактики ожирения по причине эндокринных заболеваний показаны консультации y эндокринолога для определения уровня гормонов раз в год.

Рекомендации по питанию:
• оптимальная калорийность с учетом индивидуальных параметров и физической активности;
• достаточное количество чистой воды (30 мл на кг в сутки);
• отдавайте предпочтение нежирным видам мяса;
• хотя бы раз в неделю включайте в рацион рыбу и морепродукты;
• каждый день ешьте свежие сезонные овощи и фрукты;
• ограничьте потребление соли до 4 г в день;
• ограничьте алкоголь.

 

Врач-эндокринолог ГБУЗ "Каменская МРБ"              Акчурина А.А.

Copyright © 2017- 2022 ГБУЗ "Каменская межрайонная больница"