Артериальная гипертония и её профилактика

Возврат вверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
.

Под этим термином подразумевают синдром повышения артериального давления, при котором систолическое артериальное давление составляет 140 мм/ рт.ст. и выше и диастолическое артериальное давление 90 мм/рт.ст и выше.
Несмотря на усилия ученых, врачей, артериальная гипертония в РФ остается одной из наиболее значимых медико-социальных проблем, около 40% взрослого населения РФ имеет повышенный уровень артериального давления.

 

Артериальная гипертония является важнейшим фактором риска основных сердечно – сосудистых заболеваний (инфаркта миокарда, мозгового инсульта), определяющих высокую смертность. Основными факторами риска развития артериальной гипертонии остаются: наследственная отягощенность по артериальной гипертонии, курение, нерациональное питание, повышенное потребление поваренной соли, дефицит магния, ожирение, низкая физическая активность, эмоциональный стресс, злоупотребление алкоголем, профессиональные вредности (шум, постоянное напряжение зрения, внимания), черепно-мозговая травма. Клиническая картина неспецифична и определяется поражением органов мишеней: сердца, сосудов, почек. Чаще отмечается головная боль, головокружение, боли и ощущение перебоев в области сердца, снижение остроты зрения, мелькание мушек, пятен, кругов перед глазами, носовые кровотечения, нервозность. Опасно для жизни развитие гипертонических кризов — это остро возникшее выраженное повышение АД, сопровождающиеся выраженными клиническими симптомами: сильными головными болями, головокружением, тошнотой, рвотой и требует немедленного его снижения. Каждому пациенту рекомендуется в своей домашней аптечке иметь каптоприл для экстренной помощи, рассасывать под языком при внезапном повышении АД.

Всем лицам, у которых обнаружено повышение АД, рекомендуется обязательный самоконтроль артериального давления. Для этого дома нужно иметь тонометр. Для удобства можно использовать полуавтоматические и автоматические тонометры. Для измерения давления имеет значение соблюдение следующих правил: положение сидя в удобной позе, рука на столе и находится на уровне сердца, манжета накладывается на плечо, нижний край ее находится выше локтевого сгиба на 2 см, исключается употребление кофе и крепкого чая в течении 1 часа перед исследованием, не рекомендуется курить в течении 30 минут до исследования, измеряется в покое после 5 — минутного отдыха. Артериальное давление необходимо измерять утром и вечером и значения давления, пульса, получаемого гипотензивного препарата с указанием дозы отмечать в заведенном дневнике. С записями самоконтроля обращаться к участковому терапевту 1 раз в месяц до достижения целевого уровня АД (при подборе игпотензивной терапии), в дальнейшем 1-2 раза в год для оценки эффективности лечения и коррекции.

Обязательными исследованиеми при артериальной гипертонии также являются: общий анализ крови и мочи, содержание глюкозы крови натощак, определение общего холестерина, креатинина сыворотки, ЭКГ. Дополнительно исследуется калий крови, ЭХО-КГ, исследование глазного дна, УЗИ почек, сосудов головы и шеи, R-графия органов грудной клетки. При необходимости пациенты берутся на диспансерный учет.
Немедикаментозные методы лечения включают в себя: отказ от курения, нормализация массы тела, снижение потребления алкогольных напитков, увеличение физической нагрузки, снижение потребления соли, увеличение потребления овощей, фруктов, уменьшение потребления животных жиров.
Лечение пациента с артериальной гипертонией проводится постоянно, у большинства больных пожизненно. При стойкой нормализации АД в течении 1 года и соблюдении мер по изменению образа жизни возможно постепенное уменьшение количества применяемых антигипертензивных препаратов. Гипертонию можно победить только при полном взаимодействии врача и пациента.

Питание при артериальной гипертонии:
- Чего при гипертонии не хватает организму? Прежде всего солей калия. Этих солей много в капусте, тыкве и абрикосах, и подлинно кладовые калия - плоды шиповника, чернослив, курага и изюм.
- Организму необходимы соли магния. Они оказывают сосудорасширяющее действие и спасают от спазма сосудов. Эти соли вы получите в кашах - овсяной, пшенной, ячневой и гречневой.
Питание, спасительное при росте артериального давления, в основе своей очень простое - по пословице: "Щи да каша - пища наша". Но, конечно, будет заметно лучше, если эту здоровую основу диеты вы дополните зеленью петрушки, листьями салата и морковью.
Теперь десерт: орехи и ягоды. Из ягод больше всего солей магния в черной смородине, а из орехов - главным образом в миндале и грецких.
- Очень хороши медовые препараты. Советую такой рецепт: пропустите клюкву через мясорубку, смешайте с равным количеством меда и принимайте по 1 ст. ложке трижды в день за 20 минут до еды. И второе: отожмите сок из свеклы и смешайте пополам с медом. Принимайте по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.
- Уменьшать артериальное давление следует постепенно. Один из самых доступных способов постепенного и мягкого понижения кровяного давления съедать натощак по 50 г натертого сырого картофеля - утром и вечером. Прекрасно стабилизируют давление сок и ягоды брусники (принимайте по 200 г 2-3 раза в день; курс лечения 10 дней). Отлично помогают при борьбе против повышенного давления перебродившие ягоды калины с сахаром - принимайте по 2-3 ст. ложки 3 раза в день в течение трех недель. И, наконец, сок свеклы. Его рекомендую принимать по 1 ст. ложке трижды в день в течение 2-3 недель.
Вам надо усилить обмен веществ, а на это хорошо влияют продукты, содержащие йод, особенно морская капуста. Необходимо резко уменьшить в питании поваренную соль, снизить уровень холестерина в крови и вес тела. Тут важна, так сказать, главная еда. Если ориентироваться на относительно недорогие продукты, то для гипертоника хороши макароны и рис. Из молочных - снятое молоко, яичный белок и сыры с низкой жирностью. Затем овощные супы. Полезна рыба. Из мяса - молодая баранина, цыпленок, крольчатина. Очень полезны все свежие и замороженные овощи, особенно бобовые: фасоль, чечевица, горох, кукуруза.

Двигательная активность
Усильте движение. Гипертония чаще всего развивается у людей сидячих профессий. В зоне риска сегодня все те, кто тренирует тело менее 4 раз в неделю! А таких, естественно, большинство. Прочно противостоят гипертонии только систематические тренировки, в основе которых постепенность, постоянство и знание личной вашей нормы. Плавание, катание на велосипеде, гимнастические упражнения, бег трусцой, ходьба - во всех случаях вам необходимо почувствовать, что для вашего здоровья необходимо и достаточно. Нужно знать и общую норму. Например, ходьба - наилучшее средство борьбы против гипертонии: ходьбе не нужно учиться, ею можно заниматься где угодно, она легко сочетается с повседневными делами и не требует материальных затрат. Наилучший темп ходьбы такой, при котором вы на ходу способны разговаривать. Для человека, склонного к гипертонии, время ежедневной тренировочной ходьбы надо увеличивать постепенно: от 6 до 45 минут. Интенсивность первых тренировок должна быть невысокой. При этом всегда следует начинать с разминки мышц.  Найдите возможность сделать так, чтобы занятия стали необходимой частью вашей жизни.

Отказ от вредных привычек
Надо построить новые отношения с алкоголем и курением, исходя из того, что такие последствия гипертонии, как стенокардия и инфаркт миокарда, у курильщиков развиваются в несколько раз чаще, чем у некурящих.
Лечение синтетическими гипотензивными препаратами должно проводиться только по назначению лечащего врача. Никакого самолечения при гипертнической болезни быть не должно.

Врач общей практики ГБУЗ «Каменская МРБ»
Егорова В.Ф.

Copyright © 2017- 2018 ГБУЗ "Каменская межрайонная больница"