Возврат вверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
.

Что такое астма?
Бронхиальная астма (БА) – это хроническое заболевание дыхательных путей, проявляющееся такими симптомами, как свистящие хрипы, одышка, заложенность в груди и кашель. Причина БА – это хроническое аллергическое воспаление в слизистой оболочке бронхов.

Хроническое воспаление обуславливает развитие бронхиальной гиперреактивности , т.е. повышенной чувствительности бронхов к различным веществам и воздействиям. Все симптомы появляются из-за временного сужения просвета бронхов – бронхиальной обструкции и ограничения потока воздуха. БА может возникнуть в любом возрасте. Чаще симптомы появляются в первые пять лет жизни, но могут появиться и у подростков. Случается, что ребенок, страдающий бронхиальной астмой, в течение длительного времени не предъявляет жалоб, и родители не догадываются о заболевании. Очень важно вовремя распознать симптомы и начать лечение бронхиальной астмы на самом раннем этапе. Это поможет остановить дальнейшее развитие бронхиальной астмы и контролировать заболевание. Сложность  заключается в том, что первые предупреждающие признаки могут быть настолько незначительными, что родители их просто не замечают или могут неправильно интерпретировать звуки, издаваемые их ребенком при дыхании.

 

Следует помнить, что при таких симптомах, как:
- Кашель, усиливающийся в ночное время;
- Повторяющиеся эпизоды свистящего дыхания (особенно на выдохе);
- Повторные эпизоды затрудненного дыхания;
- Чувство стеснения в грудной клетке;
- Эпизоды затрудненного дыхания в ответ на физическую нагрузку
- следует обратиться к врачу и пройти обследование.
Задачей лечения БА является комплекс мероприятий, направленных на уменьшение воспаления в бронхах и предупреждение возникновения обострения. Медикаментозная терапия проводится под наблюдением врача. При правильно подобранном лечении и строгом соблюдении доз препаратов и длительности назначенной терапии дети могут вести активный образ жизни, заниматься учебой и спортом. Родители должны уметь распознать и вовремя обратить внимание на предвестники приступа БА:
- Зуд в носу,
- Першение в горле,
- Частое дыхание,
- Зуд шеи, подбородка, в области между лопатками,
- Слезящиеся глаза.
Подступивший сухой кашель быстро переходит в типичное удушье. Приступы удушья развиваются в большинстве случаев внезапно. Появляется ощущение «заложенности в груди», затруднено дыхание на выдохе, ребенка мучает желание откашляться, при этом сухой кашель не приносит облегчения, лишь усугубляет одышку. Дышать становится труднее, все явственнее слышны хрипы в груди.
Правила поведения при возникновении приступа БА:
1. Попытайтесь обнаружить причину и устранить действие провоцирующего фактора:
- Если это пыльца – уйдите подальше от травы, растений или зайдите в помещение;
- Если это физическая нагрузка – остановитесь, отдохните;
- Если это контакт с животными, табачным дымом – уйдите в другую комнату, откройте окно, обеспечьте приток свежего воздуха;
- Если это эмоции – постарайтесь успокоить ребенка, отвлечь его.
2. Если с устранением причины симптомы не исчезли, нужно принять необходимое лекарство, бронхолитик, рекомендованный врачом, сделать дыхательные упражнения.
3. Если спустя 15 – 20 минут не становится легче или симптомы нарастают, необходимо обратиться за медицинской помощью. 

 

Copyright © 2017- 2018 ГБУЗ "Каменская межрайонная больница"