Возврат вверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
.

Злоупотребление алкоголем вызывает алкоголизм – хроническое психическое заболевание, вызванное злоупотреблением спиртными напитками, характеризующееся патологическим влечением к алкоголю и возникновением физических и психических нарушений. Хроническое употребление алкоголя наносит вред всем органам и системам. Алкоголь оказывает пагубное воздействие на печень, сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. 

Цирроз – это конечная стадия многих заболеваний печени. Особенно тяжело протекает алкогольно-вирусные циррозы. Они наиболее часто переходят в рак печени.  

Последствия употребления  алкоголя могут выражаться: в похмельном синдроме, который напоминает алкогольное отравление, но при этом имеет принципиальные отличия. При похмельном синдроме редко болит голова и появляется беспокойный сон, потливость, учащённое сердцебиение, повышение артериального давления, дрожание рук, подавленное настроение с чувством вины, раздражительность. Еще одним последствием алкоголизма является белая горячка. Проявляется она как алкогольный психоз, развивающийся после длительного злоупотребления алкоголем. Это состояние может возникнуть спустя несколько дней после отказа от алкоголя на фоне абстинентного синдрома в вечернее и ночное время. Человек теряет ориентацию во времени и месте, ему кажется, что его хотят убить, при этом он слышит голоса мнимых преследователей, видит вокруг себя кошмарных тварей, пытается спастись бегством или набрасывается на своих близких с ножом или топором, принимая их за врагов.

Пристрастие к алкоголю вызывает деградацию личности человека,  включающей в себя аффективные расстройства, психопатоподобные симптомы, утрату критического отношения к злоупотреблению алкоголем и своему состоянию в целом, стойкие изменения памяти и интеллекта. Но самое страшное – это пьющая женщина. Употребление алкоголя женщиной во время беременности значительно повышает риск не вынашивания, рождения маловесных детей, а в наиболее тяжелых случаях – развитию фетального алкогольного синдрома. Так называется болезнь плода, обусловленную внутриутробным алкогольным повреждением. Этот синдром характеризуется специфическими аномалиями лица, отставанием в физическом и умственном развитии, поведенческими отклонениями, поражением сердца и других органов. Еще до зачатия малыша нужно постараться отказаться от вредных пристрастий.

 

Copyright © 2017- 2019 ГБУЗ "Каменская межрайонная больница"