Возврат вверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
.

Алкоголь является  наркотическим средством, приводящим к повышению риска развития различных заболеваний и смерти. Риск развития зависимости повышается пропорционально уровню потребления. За последние годы наблюдается однонаправленная динамика потребления алкоголя на душу населения и смертности от основных последствий чрезмерного потребления алкоголя. Эксперты ВОЗ считают, что если потребление чистого алкоголя на душу населения превышает 8 литров в год, это опасно для здоровья. Каждый добавочный литр сверх определенного ВОЗ предела уносит 11 месяцев жизни мужчины и 4 месяца жизни женщины. К числу значительных проблем, связанных с потреблением алкоголя, относят: артериальную гипертонию, аритмии, онкологические заболевания, цирроз печени, психические отклонения.

Потребление алкоголя значительно увеличивает расходы общества в результате снижения производительности труда и повышения расходов в сферах здравоохранения, социального обеспечения, транспорта и охраны общественного порядка. Алкоголь обуславливает большую долю дорожных происшествий и является важным фактором и причиной несчастных случаев в быту, на отдыхе и на работе. Алкоголь приводит ко многим нарушениям общественного порядка, включая преступления, насилия и самоубийства. Алкоголь – важная причина распада семей, насилия в домашних условиях, жестокого отношения к детям, тяжелого бремени, лежащего на системе социального обеспечения. Алкоголь связан с курением, потреблением наркотиков, совместное действие которых ещё больше повышает заболеваемость и смертность.

Потребление алкоголя ведет к развитию алкоголизма. Это заболевание сопровождается физическими и психическими расстройствами, приводящими к психологической и социальной дезадаптации и личностной деградации. Алкоголизм  проявляется как опасная, вредная, тяжелая или прогрессирующая алкогольная зависимость. Самое страшное для общества  – это пьющая женщина. Особенностями  женского алкоголизма является то, что женщины предпочитают употреблять алкоголь в одиночестве. Женщины-алкоголички чаще становятся жертвами насилия,  и быстрее,  чем мужчины вовлекаются в употребление наркотиков, в основном лекарственных препаратов. Женщины-алкоголички чаще впадают в депрессию, более склонны к суициду и часто попадают в больницу с психическими расстройствами. У пьющих женщин  распадается семья. Они быстро теряют свою специальность, занимаются неквалифицированным трудом или бросают работу. У пьющих мам до 30% детей рождаются недоношенными и мертвыми, с различными врожденными уродствами и умственно неполноценными, имеющими хромосомные и генные заболевания.

Если Вы регулярно употребляете алкоголь, задумайтесь и ответьте сами себе на ряд вопросов:
- Возникало ли у Вас ощущение того, что следует сократить употребление спиртных напитков?
- Возникало ли у Вас чувство раздражения, если кто-то из окружающих говорил Вам о необходимости сократить употребление спиртных напитков?
- Испытывали ли Вы когда-нибудь чувство вины, связанное с употреблением спиртных напитков?
- Возникало ли у Вас желание принять спиртное на следующее утро после эпизода употребления алкоголя?

Если Вы ответили положительно, по меньшей мере, на два вопроса положительно, это говорит о том, что вы злоупотребляете алкоголем,  и вам следует задуматься  над этой проблемой и обратиться за консультативной помощью к врачу наркологу в ГБУЗ «Каменская МРБ» или Областную наркологическую больницу. Помните, что это заболевание коварно и трудно излечимо. Берегите себя и своих близких! 

В преддверии новогодних и рождественских праздников спрос на алкоголь возрастает. С 10.12.2018 по 10.01.2019 года на территории Каменского района проводится месячник по борьбе с суррогатной алкогольной продукцией.

Copyright © 2017- 2019 ГБУЗ "Каменская межрайонная больница"