Возврат вверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
.

Частое употребление алкоголя становится вредной привычкой и может привести к алкоголизму. Из-за злоупотребления алкоголем в человеке развиваются грубость, эгоизм, моральная распущенность. Пьяницы теряют человеческий облик, становятся нарушителями общественного порядка.

Спирт разрушает здоровье, расслабляет волю, лишает человека профессии, уродует потомство, ведёт к деградации личности.Проблема алкоголизма  становится одной из самых важных проблем, стоящих перед человечеством. Чем же вызвано широкое распространение спиртных напитков в современном мире? Говорят, что немало баров, ресторанов, кафе и дискотек «внедряют» пьянство среди молодежи. При обследовании группы людей, страдающих алкоголизмом, установлено, что около 95% из них, впервые приобщились к алкоголю в 15 лет. В семьях, где подростки часто употребляют алкогольные напитки, 68% отцов и 64% матерей имели лишь начальное образование или неполное среднее. Подавляющее большинство таких подростков (75%) имели низкую успеваемость, для них характерно было бессодержательное проведение свободного времени: праздное гуляние по улицам в компании друзей, азартные игры, посещение баров, дискотек и т.д. Приведенные факты, указывают на необходимость формирования трезвеннических установок у подрастающего поколения.

Детский организм особо чувствителен к действию алкоголя и других токсических веществ. В детском и подростковом организме:
1.Повышенная проницаемость в сосудистые стенки;
2.Неустойчивость и легкая нарушаемость обменных процессов;
3.Снижение активности ферментных систем, ответственных за обмен веществ, включая и попадающие извне, особенно у детей раннего возраста;
4.Незрелость печеночных механизмов, ответственных за детоксикацию вредных веществ, в частности их окисление, ацетилирование.

Профилактика алкоголизма требует осуществления разнообразных мер, препятствующих употреблению алкоголя. В основе профилактики алкоголизма лежит здоровый образ жизни, воспитательная работа с населением, противоалкогольная пропаганда, противоалкогольная работа с родителями. Большое количество подростков употребляет спиртные напитки. Это глобальная проблема нашей страны. Нужно сделать все, чтобы спасти человечество от хронического заболевания «алкоголизм». Нельзя мириться с прогрессирующем распространением пьянства, наносящего ущерб здоровью людей, а особенно детей.

Центральное место в антиалкогольном воспитании занимает семья. Школа, медицинские, правоохранительные органы, не достигнут цели, если в семье сохраняются антиалкогольные обычаи. Один из главных путей оздоровления – раннее антиалкогольное воспитание на современном научном уровне.

 

 

                                                                                                                                                                                                           Врач- нарколог ГБУЗ Каменской МРБ Рожков В.И.   

Copyright © 2017- 2019 ГБУЗ "Каменская межрайонная больница"