Возврат вверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
.

Ежегодно 4 февраля в мире отмечается Всемирный День борьбы против рака. Цель проведения этого Дня – акцентирование внимания общественности на глобальных проблемах, связанных с онкологическими заболеваниями, повышение осведомлённости населения о подходах к профилактике, раннему выявлению и лечению.

В 2019 году стартует трехлетняя кампания 2019 – 2021 «Я есть и буду», призыв к личной приверженности и осмыслению, что может сделать каждый в борьбе против этой болезни, и какой вклад внести в кампанию против рака. Каждый должен понимать, чтобы создать будущее без рака, нужно действовать уже сейчас. При этом, основное внимание уделяется следующим задачам: выбор здорового образа жизни, ранняя диагностика, качество жизни, лечение для всех.
Во всем мире отмечается рост заболеваемости онкологическими заболеваниями, ежегодно онкопатология диагностируется более, чем у 14 миллионов человек. Рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире. В странах Европейского региона ВОЗ (включая Россию) смертность от онкологических заболеваний стоит на втором месте после смертности от болезней системы кровообращения. Во всем мире ежегодно от рака умирает 9,6 миллиона человек.
   Рак – это общее обозначение более, чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Рак развивается из одной единственной клетки. Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в ходе многоэтапного процесса, обычно представляющего развитие предракового состояния в злокачественные опухоли. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека, неблагоприятными факторами внешней среды и поведенческими факторами риска.

   Основными факторами риска развития рака считаются:
• неправильное питание – повышает риск онкозаболеваний на 30 – 35%. Существует связь между излишним весом /ожирением и многими типами рака, такими как рак пищевода, ободочной и прямой кишки, молочной железы, слизистой оболочки матки и почек.
• курение – повышает риск развития онкозаболеваний на 30%. Роль курения в развитии онкологических заболеваний известна давно, но обычно имеют ввиду только самого курильщика. Теперь появилось понимание, что окружающие его люди также становятся жертвами табакокурения. В России до 89% подростков 13-15 лет и около 80% взрослых подвергаются пассивному курению. Установлено, что вдыхание некурящими людьми составляющих табачного дыма оказывает влияние на состав крови, мочи и состояние нервной системы пассивного курильщика. Если некурящий в течение 8 часов находится в прокуренном помещении, он получает вред, равносильный воздействия от выкуривания более 5 сигарет. Медики, исследовавшие пассивное курение и его влияние на здоровье, доказали, что может привести к развитию рака легких.
• различные инфекционные заболевания (вызываемые в том числе вирусами гепатита B и C и некоторыми типами вируса папилломы человека и др.) предопределяют около 17% опухолей,
• алкоголь – 4% опухолей. Злоупотребление алкоголем является фактором риска развития многих типов рака, включая рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени, ободочной и прямой кишки и молочной железы. Риск развития рака напрямую зависит от количества употребляемого алкоголя. Риск развития некоторых типов рака (например, рака полости рта, глотки, гортани и пищевода) у людей, употребляющих алкоголь в больших объемах, значительно возрастает, если при этом они являются заядлыми курильщиками.
• загрязненную внешнюю среду и наследственность – по 2%
• низкая физическая активность на 30% увеличивает риск развития рака кишечникаа, рака молочной железы

Первоочередной задачей в борьбе с онкозаболеваниями является активизация работы по повышению мотивации населения на ведение здорового образа жизни, повышение уровня информированности на предмет онконастороженности, факторов риска развития онкологических заболеваний и их коррекции, методов профилактики развития рака и важности регулярного прохождения скрининговых обследований.
Основой противоопухолевой защиты организма является иммунная система. Высокий уровень иммунитета позволяет человеку довольно длительное время оставаться здоровым, даже в условиях неблагоприятной экологической обстановки. Важнейшим в деле профилактики онкологических заболеваний представляется оздоровление окружающей среды, улучшение качества питания и ведение здорового образа жизни, способствующего длительному повышению противоопухолевой устойчивости.

Важные шаги в профилактике онкозаболеваний:
1. Важнейшим шагом в профилактике онкологических заболеваний является не только отказ от курения табака (активного, пассивного), но и недопущение употребления электронных систем доставки никотина, некурительных табачных изделий, применения средств, которые используются для вдыхания продуктов горения, нагревания или испарения табака, а также вдыхания различных смесей (в том числе кальянов).
2. Отказ от употреблеия алкоголя.
3. Здоровое рациональное питание, включающее: уменьшение потребления насыщенных жиров и отказ от трансжиров; обязательное включение в ежедневный рацион более 500 г овощей и фруктов, обеспечивающих организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием; регулярное употребление продуктов из цельных зерновых злаковых культур; ограничение (отказ от) потребления копченой и нитрит-содержащей пищи.
4. Регулярная умеренная и интенсивная физическая активность (более 30 минут в день) и поддержание нормальной массы тела наряду со здоровым питанием значительно снижают риск развития рака.
5. Здоровый сон (7-8 часов в сутки) и тренировка стрессоустойчивости – это повышение защитных сил организма, необходимое для профилактики онкологических заболеваний.
6. Воздержание от длительного пребывания на солнце. Ультрафиолетовое (УФО) излучение  и, в частности, солнечное излучение является канцерогенным для человека. Использование солнцезащитных средств и защитной одежды, позволяет избежать чрезмерного воздействия УФО и является эффективной профилактической мерой. Испускающие УФО устройства для искусственного загара (солярий) в настоящее время также рассматриваются как фактор риска.
7. Защита против некоторых вирусов, вызывающих рак – вакцинация против вируса гепатита В, который вызывает рак печени, против вируса папилломы человека, который вызывает рак шейки матки.
8. Прохождение скрининговых обследований (флюорогрфия – 1 раз в год, маммография, цитологическое исследование мазка с шейки матки 1 раз в год, исследование крови на ПСА у мужчин старше 40 лет, исследование кала на скрытую кровь – при прохождении диспансеризации), диспансеризации взролого населения 1 раз в 3 года, профилактических медицинских осмотров. Выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях дает возможность раннего начала лечения, что, в свою очередь, принесет хорошие результаты и увеличит шансы на выздоровление.

Copyright © 2017- 2019 ГБУЗ "Каменская межрайонная больница"