Возврат вверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
.

Онкология (от греческих слов «опухоль» и «учение») - раздел медицины, изучающий причины возникновения опухолей, а также течение, лечение и предупреждение онкологических заболеваний.

Слово «рак» как медицинский термин восходит к древнегреческому врачу Гиппократу, который назвал так одну из кожных опухолей с твердой розовой поверхностью, напоминающей панцирь рака. Много веков слово «рак» применялось только к кожным новообразованиям.

 

Только с середины XIX века сформировалось представление о злокачественной трансформации (перерождении) клеток и возникло учение об онкологических заболеваниях.
В настоящее время термином «рак» обозначают разнообразные злокачественные опухоли, которые отличаются по факторам риска их развития, расположению в органах и тканях, клиническим особенностям и другим характеристикам. Сейчас известно более 200 различных злокачественных новообразований. Следовательно, «рак» является собирательным понятием и не свидетельствует о форме или тяжести заболевания. Можно, сказать так: этот термин означает заболевание, главной особенностью которого является избыточное и извращенное размножение трансформированных клеток организма.
Рак возникает в результате повреждений в клетке, началом которых является появление изменений (мутаций) в генах клеток. Единичного повреждения, как правило, недостаточно для превращения клетки в опухолевую. Лишь накопление 5-10 мутаций в течение продолжительного времени, часто многих лет, приводит к стадии канцерогенеза (процессу возникновения рака), связанной с переходом клеток в опухолевые. Даже при наследственной передаче предрасположенности к раку, онкологические заболевания развиваются только в результате дополнительных мутации. Последние возникают вследствие воздействия либо внешних факторов (курение, химические вещества окружающей среды, инфекционные агенты и т.д.), либо внутренних факторов (гормональных, иммунных и т.д.), либо их сочетаний. Таким образом, канцерогенез - многостадийный процесс, который является результатом воздействия на человека различных факторов.
В настоящее время на учете с онкологическими заболеваниями состоит 1594 человек. В Каменском районе за 2018 год впервые взято на учет 283 человека. Из них выявлено при прохождении диспансесеризации, профилактического осмотра 169 человек в 1-2 стадии. Ранее диагностирование ведет к 98%   выздоровлению.
В медицине существует понятие онкологической настороженности, которое подразумевает необходимость при обследовании любого больного, прежде всего, исключить возможность ракового заболевания. Данное положение касается не только врачей. Человек, заботящийся о своем здоровье, должен подвергать себя самоконтролю, и при появлении подозрительных симптомов не затягивая обращаться к врачу. Это - первый шаг к ранней диагностике рака и его излечению. На ранних стадиях рак излечим. Врачи выделяют следующие возможные симптомы рака.
Настораживающие симптомы рака:
• Изменения стула или мочеиспускания.
• Длительно не заживающие язвы или раны.
• Необычные кровотечения или выделения из прямой кишки, с мочой, из носа, рта, влагалища.
• Появление узла, утолщения в молочных железах или еще где-либо: под кожей, в области лимфатических узлов.
• Появление расстройств пищеварения и затруднений глотания.
• Очевидные изменения кожных разрастаний или невусов (родинок).
• Постоянный кашель или хрипота.
Если у вас появились вышеперечисленные симптомы, вам следует обратиться к врачу и провести необходимые обследования. Совсем не обязательно за этими симптомами скрывается злокачественная опухоль, но в онкологии всегда  лучше перестраховаться.
В медицине широко применяются некоторые массовые диагностические процедуры, которые позволяют выявлять рак различных органов на ранних стадиях. Периодическое проведение таких обследований рекомендуется людям старшего и пожилого возраста, лицам из групп повышенного онкологического риска.
Рекомендуемые обследования для ранней диагностики рака:
• Маммография (рентгеновское обследование молочных желез) для женщин старше 40  лет, выполняется 1 раз в 2 года.
• Флюорография (рентгеновское обследование) грудной клетки, выполняется ежегодно.
• Цитологическое обследование мазков шейки матки женщин с 20 лет, выполняется ежегодно.
• Обследование пальцем прямой кишки для выявления опухолей прямой кишки и предстательной железы.
• Анализ крови на простат - специфический антиген для выявления опухолей предстательной железы, мужчинам старше 40 лет. Выполняется ежегодно.
Для проведения вышеперечисленных обследований надо наблюдаться у врачей специалистов, периодичность проведения обследований определяет врач.
«Ваше здоровье — есть результат любви к самому себе! »

 

Врач-онколог Каменской МРБ
Т.С. Согонова

Copyright © 2017- 2019 ГБУЗ "Каменская межрайонная больница"