Возврат вверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
.

Рациональное вскармливание грудных детей и детей раннего возраста относится к числу самых важных факторов, определяющих здоровье, физическое и психологическое развитие ребенка. В настоящее время убедительно доказано, что идеальной пищей для младенца, особенно в первые месяцы жизни, является молоко его матери, которое имеет родственную связь с тканями ребенка. Грудное вскармливание, осуществляемое достаточно длительное время, надежно защищает ребенка от ранней сенсибилизации, снижая тем самым риск развития аллергических заболеваний. Подтверждено и защитное действие к риску развития таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, лейкозы, хронические заболевания органов пищеварения.

Вскармливание грудью матери оказывает самое благоприятное влияние на развитие центральной нервной системы ребенка и его психологическую деятельность. Отмечено, что у людей, вскормленных грудью матери, интеллект находится на более высоком уровне по сравнению с теми, которые получали искусственное вскармливание. Имеются наблюдения: асоциальное поведение, жестокость по отношению к животным, детям, трудности в налаживании контактов, в том числе с лицами противоположного пола, снижение или отсутствие родительских чувств более свойственны людям, не получавшим материнского молока.
Эволюция развития привела к особенностям молочного вскармливания, специфическим для каждого вида млекопитающих. Попытка вскармливания новорожденного ребенка молоком другого биологического вида является экологической катастрофой!
Грудное молоко полностью соответствует особенностям пищеварения и обмена веществ в организме ребенка. Все пищевые компоненты – белки, жиры, углеводы, минеральные компоненты и витамины – содержатся в нем  в правильном соотношении и должном количестве. В материнском молоке находится комплекс ферментов, гормонов и ростовых факторов, которые стимулирует нормальный рост и развитие грудного ребенка. Кроме того, грудное молоко способствует нормальному росту микрофлоры кишечника, содержит IgG и IgA, лизоцим, что является естественной защитой ребенка от бактериальных и вирусных инфекций. Таким образом, женское молоко в процессе эволюции приобрело ряд биологических свойств, которые способствуют здоровью и развитию ребенка. Никакие искусственные смеси, как бы близко они не подходили по своему химическому составу к грудному молоку, не могут полностью заменить его, особенно при вскармливании детей первых месяцев жизни.

 

Copyright © 2017- 2019 ГБУЗ "Каменская межрайонная больница"