Возврат вверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
.

             Внешний вид нездорового человека: бледность, отечность кистей рук, покраснение глазных яблок, коричневый налет на языке, расширение кровеносных сосудов под ноздрями. Частые синяки, порезы, ожоги от сигарет в районе вен на руках (на вопрос о происхождении подросток отвечает: «Просто упал, сам не знаю, откуда»), прожженная сигаретами одежда. Отказ от утреннего туалета, отсутствие потребности в смене одежды, «посторонние» запахи от волос и одежды. Следы инъекций на руках по ходу вен.

Одежда независимо от времени года с длинными рукавами для того, чтобы скрыть следы от уколов.В поведении ребенка появляется скрытность, учащение и увеличение времени гуляний. Ребенок избегает родителей, по телефону отвечает украдкой, избегает участия в семейных делах, пренебрегает семейными правилами. Ребенок перестает участвовать в семейных праздниках, нарастает напряженность в семейных взаимоотношениях. Нарастает хитрость, изворотливость и лживость, теряется энтузиазм, появляется безразличие к делам. У ребенка наблюдаются частые беспричинные смены настроения, апатия сменяется необъяснимой активностью, неоправданная раздражительность, отрешенность во взгляде, несобранность в действиях, сужение круга интересов, снижение успеваемости в учебном заведении. Может быть нарушение сна, постоянная сонливость или напротив возможность сутками обходиться без сна. Появляются высказывания о бессмысленности и тягости жизни, убежденное отстаивание «права человека на употребление наркотиков», идей о «необходимости наркотиков для человечества» и «бесперспективности борьбы с ними».

У молодых людей увеличиваются финансовые запросы, в одежде появляется неряшливость, из дома пропадают деньги, ценные вещи. При недостатке средств на наркотики, подростки могут пойти на преступление. Особенное внимание стоит обратить на появление «новых друзей». Они никогда не приходят к вам в дом, у них, как правило, нет имен, нет определенных занятий, через вас от них никогда и ничего не передается по телефону вашему ребенку. Не смотря на такую «прозрачность», вы ощущаете, что эти люди оказывают влияние на вашего ребенка, он зависим от них.

Среди личных вещей у детей можно найти ложки, узкие полые трубочки, шприцы, капсулы, таблетки, порошки, пузырьки из под лекарственных веществ или химических препаратов, частично изорванные спичечные коробки, пластиковые бутылки с отверстием у дна, свернутые в трубочку бумажные купюры, небольшие кулечки из фольги и целлофана.
Родителям, заметившим неспецифические признаки в поведении ребенка, следует быть внимательными, но не подозрительными: важно понять причину, а не навешивать ярлыки. Если в семью пришла беда, перед родителями возникают две равноценные задачи: сделать все возможное, чтобы спасти ребенка и самим не поддаваться разрушительному действию наркотика, который, проникая в семью, затрагивает всех её членов без исключения, приводя к панике, растерянности и страху.

Помните следующее:
• Не ищите причины несчастья только в самом ребенке. Наркомания – проблема многослойная, причинами могут быть структура взаимоотношений в семье. Дефекты воспитания, отношения в школе, стресс и давление со стороны сверстников. Важная задача взрослых - примирить подростка с миром, с домом и самим собой.
• Скандалами и обвинениями вы не решите проблему. Дайте ему возможность заметить негативные изменения в его жизни: неудачи в учебе, потеря друзей, перемена интересов. Пусть он пожалеет о потерянном.
• Не вините ребенка в бедах. Чувство вины неконструктивно. Ни один наркоман не расстался с наркотиками из чувства вины!
• Не порывайте контакта с подростком. И в период приема наркотиков и в период реабилитации он должен чувствовать, что вы его любите и что он вам дорог. Будьте всегда рядом с ним.
• Не шантажируйте подростка лишением домашних привилегий или тем, что ему дорого. Не нужно пытаться стыдить или упрекать его. И то и другое может стать дополнительными стимулами к приему наркотиков.
• Нет следствия без причины, следовательно, пристрастие подростка было чем-то вызвано. До тех пор, пока причины наркотизации и вызванные ими последствия не будут устранены, будет сохраняться и пристрастие к наркотикам; поэтому нужно обязательно обратиться к психиатру-наркологу, психологу, психотерапевту. Не пытайтесь сами решить проблему – вы потеряете время. Лечение наркомана – это медикаментозная терапия.
• Помочь наркоману можно только в том случае, если он сам этого хочет. Никакое лечение не будет эффективным, если вы его насильно поместите в клинику.
• Важнейшее условие эффективного лечения наркомании – коррекция психики подростка наркомана, заключающаяся в изменении способа его мышления, переживаний, ощущений. Если после лечения ваш ребенок вернется в прежнюю психологическую обстановку, он вернется к наркотикам.

Тестирование на наркотики.
В домашних условиях можно узнать об употреблении наркотиков с высокой степенью достоверности с помощью экспресс-тестов на определение наркотиков в моче. Такие мультитестовые системы доступны любому родителю, их можно приобрести в аптечной сети. Система для тестирования представляет собой бумажную полоску, на которую наклеено нечто вроде «промокашки». Эта промокашка пропитана в определенных местах несколькими химическими и белковыми составами. Растворенный наркотик, присутствующий в моче поднимется вверх по «промокашке» и вступит с упомянутым составом в серию последовательных реакций. В результате появляется окрашивание в том месте, где происходит заключительная из них реакция. В моче экспресс-тест улавливает следы, например, наркотиков- опиатов на протяжении 5 суток после однократного приема, а для некоторых других наркотиков до двух недель и более. Для этого анализа необходимо опустить тест в мочу ребенка до обозначенного горизонтальной чертой уровня в нижней её части. Если в течении 5 минут в средней части полоски появятся две коричневато-красных поперечных черточки, то все в порядке – наркотик не обнаружен. Если поперечная черточка будет одна, то в моче есть наркотик.

Если вы узнали, что ваш ребенок употребляет наркотики, незамедлительно обратитесь к врачам за консультацией. Вы получить квалифицированную помощь в поликлинике ГБУЗ «Каменской МРБ»

 

Copyright © 2017- 2019 ГБУЗ "Каменская межрайонная больница"