Это метод изучения гидродинамики глаза. Он позволяет определить состояние оттока внутри глазной жидкости и применяется в основном при обследовании больных глаукомой или подозрении на нее. Тонография — один из наиболее точных и объективных методов диагностики.
При тонографии тонометр устанавливают на роговицу исследуемого глаза и удерживают на ней в течение 3—5 минут. Вследствие компрессии происходит повышение офтальмотонуса, отток жидкости из глаза усиливается, что приводит к постепенному понижению внутриглазного давления. Степень снижения различна у здоровых лиц и у больных глаукомой, что находит отражение в характере топографической кривой. Графическая регистрация изменений офтальмотонуса становится возможной благодаря подключению регистрирующего устройства. Данные записываются на движущейся бумажной ленте.
Степень снижения внутриглазного давления при тонографии зависит от объема водянистой влаги, вытесненной из глаза, что в свою очередь связано с состоянием путей оттока. По полученным данным, используя специальные таблицы и формулы, можно определить коэффициент легкости оттока, количественно характеризующий функцию дренажной системы глаза. Коэффициент легкости оттока — чувствительный показатель при диагностике глаукомы. Уменьшение его величины даже при нормальном уровне офтальмотонуса может служить указанием о наличии глаукомы.
Тонографические исследования целесообразны для контроля эффективности медикаментозного и оперативного лечения глаукомы.
Врач-офтальмолог ГБУЗ "Каменская ЦРБ" Гогчян А.С.